Inspirasi Sehat
Lebaran Usai, Waspada Penyakit yang Mengintai
Tue, 2 Apr 2024Momen Lebaran biasanya identik dengan sajian makanan bersantan, seperti : opor ayam, rendang, sambal goreng kentang hati ayam dan lainnya . Belum lagi beragam pilihan kue2 dan minuman manis yang tersedia untuk menemani momen hangat berkumpul bersama sanak saudara. Hidangan khas Hari Raya Idul Fitri memang sulit untuk ditolak. Namun, jangan sampai "lupa diri" hingga makan secara berlebihan. Sajian makanan yang menggugah selera akan membuat nafsu makan meningkat, kondisi inilah yang membuat banyak dari masyarakat mengeluhkan berbagai penyakit pascaLebaran.
Berikut ini adalah beberapa penyakit atau keluhan yang cukup umum muncul setelah Lebaran:
1. Flu dan Batuk
Minuman yang disajikan saat Lebaran biasanya cenderung manis dan dingin (ditambah es). Meskipun menyegarkan, minuman ini bisa menyebabkan flu dan batuk jika dikonsumsi secara berlebihan.
2. Sakit Maag
Sakit maag bisa muncul akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak atau pedas serta makan dengan porsi yang berlebihan. Tak hanya sakit perut bagian atas, sakit maag juga dapat menimbulkan beragam keluhan lain, mulai dari mual, muntah, hingga sering bersendawa.
3. Asam Urat
Selain makanan asin dan bersantan, momen Lebaran juga identik dengan makanan manis dan makanan tinggi protein. Konsumsi makanan dan minuman tinggi gula saat Lebaran bisa memicu kambuhnya asam urat. Bagi orang yang sudah lama menderita penyakit asam urat, mengonsumsi makanan tinggi purin, seperti daging merah, sarden, atau udang, bahkan bisa menyebabkan serangan gout.
4. Kolesterol
Seseorang dengan riwayat kolesterol tinggi harus selalu memperhatikan jenis dan porsi makanan yang dikonsumsi, termasuk ketika sedang merayakan Lebaran. Ini karena mengonsumsi gorengan, makanan cepat saji, dan jeroan terlalu banyak saat Lebaran dapat meningkatkan kadar kolesterol. Jika dibiarkan dan tidak ditangani dengan baik, tingginya kadar kolesterol dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah bahkan berisiko menimbulkan komplikasi serius, seperti serangan jantung.
5. Diabetes
Kalau menderita diabetes, maka wajib memilih dan membatasi makanan yang dikonsumsi agar gula darah tetap terkendali, termasuk ketika momen Lebaran. Kita tentunya sudah tahu bahwa sebagian besar menu makanan dan minuman yang disajikan saat Lebaran termasuk dalam pantangan diabetes. Oleh karena itu, agar kadar gula darah tetap stabil saat Lebaran, pastikan membatasi konsumsi makanan atau minuman manis, serta selalu minum obat penurun gula darah yang sudah diresepkan oleh dokter.
Penulis: dr. Luh Ayu Krisnayanti Darma (Dokter Konsultan Medis Laboratorium Klinik PRAMITA Jl. Pajajaran No. 86 Bandung)
Kata Kunci SEO:
Penyakit pascaLebaran, Tips kesehatan Lebaran, Makanan Lebaran sehat, Pencegahan flu dan batuk, Mengatasi sakit maag, Asam urat pascaLebaran, Kontrol kolesterol Lebaran, Diabetes saat Lebaran