Inspirasi Sehat
GERD? Hindari Buah dan Sayuran Ini
Mon, 8 May 2023GERD atau gastroesophageal reflux disease, adalah suatu penyakit yang menyerang jutaan orang di seluruh dunia. GERD terjadi ketika asam lambung mengalir kembali ke kerongkongan, menyebabkan rasa tidak nyaman dan rasa sakit.
GERD dapat diobati, namun untuk hasil maksimal perlu dibarengi dengan diet makanan. Menghindari makanan tertentu dapat membantu menghilangkan gejala GERD.
Berikut adalah beberapa buah dan sayuran yang disarankan untuk dihindari bagi penderita GERD.
Buah jeruk: Buah jeruk, lemon, dan jeruk bali sangat asam dan dapat mengiritasi kerongkongan. Sebagai gantinya, cobalah makan buah non-jeruk seperti pisang, apel, dan pir.
Tomat: Tomat juga sangat asam dan dapat memicu gejala GERD. Ini termasuk produk berbahan dasar tomat seperti saus tomat dan saus pasta.
Bawang merah dan bawang putih: Bawang merah dan bawang putih diketahui dapat menyebabkan mulas dan refluks asam lambung . Jika bawang merah dan putih tidak dapat digantikan dengan bahan masakan lainnya, cobalah untuk menggunakannya sedikit saja.
Paprika: Paprika, terutama yang pedas, dapat menyebabkan gejala GERD. Bila memungkinkan, hindari paprika dalam masakan
Kubis dan brokoli: Meskipun sayuran ini sehat, mereka juga dapat menyebabkan gas dan kembung, yang dapat memperburuk gejala GERD. Jika #sahabatpramita ingin memakan sayuran ini, cobalah mengolahnya sampai matang atau mengkonsumsi sedikit saja.
Kesimpulannya, jika #sahabatpramita menderita GERD, penting untuk menghindari buah dan sayuran tertentu yang dapat memicu gejala. Sebagai gantinya, cobalah makan buah-buahan non-asam seperti pisang dan apel, dan sayuran non-pedas. Dengan melakukan perubahan kecil ini, #sahabatpramita dapat membantu mengelola gejala GERD dan meningkatkan kualitas hidup #sahabatpramita secara keseluruhan."