Inspirasi Sehat
Semua
INFO PEMERIKSAAN
Parenting/Kesehatan Anak
LabPedia
Life Style
Kesehatan Wanita
Millenial
Info Kesehatan
Mitos/Fakta
Cara Mendapatkan Manfaat Maksimal Sayur dan Buah.
Tue, 14 Jul 2020
Sayur dan buah dipercaya memiliki antioksidan untuk membantu tubuh menetralisasi kerusakan yang disebabkan racun dari radikal bebas. Namun sayangnya, kebiasaan cara menyimpan, menyiapkan atau mengonsumsi buah dan sayur yang salah membuat Anda tidak memperoleh nutrisi dan vitamin secara maksimal.
Berikut adalah 5 (lima) cara mendapatkan nutrisi terbaik dari sayur dan buah menurut praktisi kesehatan Erikar Lebang :
1. Makan buah saat perut kosong.
Biasanya orang mengonsumsi buah sebagai pencuci mulut setelah makan berat. Ini salah. Erikar menguraikan, buah mengandung fruktosa yang mudah diserap tubuh. Buah menjadi sulit dicerna saat dikonsumsi bersama makanan padat lainnya.
2. Hati-hati bikin jus buah.
Cara penyiapan jus yang salah membuat Anda hanya merasa kenyang, tapi tidak mendapat manfaat. Penambahan gula, air, dan susu dalam jus dapat merusak kandungan buah.
3. Jangan campur buah dan sayur.
Tidak disarankan untuk mengkonsumsi buah dan sayur bersamaan. Sebagian orang yang rentan terhadap percampuran fruktosa dengan zat lain, seperti sayur.
4. Jangan dipanaskan.
Enzim serta kandungan mineral dalam sayur dan buah akan mati jika terkena panas lebih dari 40 derajat celsius. Begitu pula dengan kandungan vitamin sangat rentan terhadap air, panas, dan udara.
5. Bersihkan dengan air mengalir.
Cuci sayuran dengan air mengalir sampai bersih untuk membersihkan kotoran, bakteri, dan pestisida yang menempel. Boleh dengan sabun khusus untuk sayur dan buah namun jangan merendamnya, karena beberapa jenis vitamin seperti B dan C mudah larut dalam air.
Berikut adalah 5 (lima) cara mendapatkan nutrisi terbaik dari sayur dan buah menurut praktisi kesehatan Erikar Lebang :
1. Makan buah saat perut kosong.
Biasanya orang mengonsumsi buah sebagai pencuci mulut setelah makan berat. Ini salah. Erikar menguraikan, buah mengandung fruktosa yang mudah diserap tubuh. Buah menjadi sulit dicerna saat dikonsumsi bersama makanan padat lainnya.
2. Hati-hati bikin jus buah.
Cara penyiapan jus yang salah membuat Anda hanya merasa kenyang, tapi tidak mendapat manfaat. Penambahan gula, air, dan susu dalam jus dapat merusak kandungan buah.
3. Jangan campur buah dan sayur.
Tidak disarankan untuk mengkonsumsi buah dan sayur bersamaan. Sebagian orang yang rentan terhadap percampuran fruktosa dengan zat lain, seperti sayur.
4. Jangan dipanaskan.
Enzim serta kandungan mineral dalam sayur dan buah akan mati jika terkena panas lebih dari 40 derajat celsius. Begitu pula dengan kandungan vitamin sangat rentan terhadap air, panas, dan udara.
5. Bersihkan dengan air mengalir.
Cuci sayuran dengan air mengalir sampai bersih untuk membersihkan kotoran, bakteri, dan pestisida yang menempel. Boleh dengan sabun khusus untuk sayur dan buah namun jangan merendamnya, karena beberapa jenis vitamin seperti B dan C mudah larut dalam air.