Menguak Manfaat Keluak

Menguak Manfaat Keluak


Keluak alias pucung umumnya digunakan sebagai bumbu dapur. Selain membuat rasa dan aroma masakan jadi lebih sedap, kluwek juga mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh.

Keluak memiliki berbagai nutrisi di antaranya zat besi, vitamin C, vitamin B1, fosfor, kalium dan kalsium. Namun, Anda juga patut berhati-hati, kluwek juga mengandung asam sianida, sejenis racun yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi secara langsung.

Kandungan asam sianida tertinggi terdapat dalam daging biji keluak. Itulah mengapa, Anda harus merendamnya terlebih dahulu untuk menghilangkan racunnya sebelum diolah ke dalam masakan.

Selain menjadi bumbu masakan, Anda juga bisa memanfaatkan keluak untuk banyak hal, lho. Beberapa manfaat keluak di antaranya:
1. Mengawetkan ikan dan daging
Manfaat kluak yang satu ini mungkin lebih akrab di kalangan para nelayan. Keluak dinilai lebih efektif dan ekonomis digunakan sebagai pengawet ikan dan daging, ketimbang menggunakan formalin.

Hal ini dipengaruhi oleh kandungan asam sianida pada keluak. Asam sianida tersebut dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan dan daging sehingga bisa tetap segar dalam waktu yang lama.

Ikan dan daging yang diawetkan dengan kluwek biasanya dapat bertahan hingga enam hari. Proses pembuatannya pun sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

2. Membantu meredakan gejala penyakit kulit
Bagi Anda yang terkena penyakit kulit, coba manfaatkan keluak. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Diah Irawati Dwi Arini dari Balai Penelitian Kehutanan Manado, manfaat kluwek bisa digunakan untuk terapi tambahan pada penyakit kusta, dan beberapa penyakit kulit lainnya.

Ini karena biji keluak mengandung dua jenis asam lemak siklik, yaitu asam hidnokarpat dan asam khaulmograt. Dua jenis asam lemak ini memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu mengatasi berbagai penyakit kulit. Terutama yang disebabkan oleh infeksi.

3. Obat cacingan dan luka bakar

Selain mendapatkan manfaat keluak dari bijinya, Anda juga bisa meraih manfaat daun keluak. Daun segar maupun getah daun keluak ternyata bisa digunakan sebagai obat cacing, penawar keracunan makanan, hingga membersihkan luka bakar.

Keluak memiliki sifat antiseptik dan disinfektan yang ampuh mengobati luka bakar. Keluak juga mengandung tanin, yaitu zat bersifat antimikroba yang dapat membantu mengatasi cacing kremi yang bersarang di sistem pencernaan Anda.